Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Саранска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Бывший директор «Биохимика» Денис Швецов потратил деньги предприятия на известного тренера по гольфу

Накануне нового года Ленинский районный суд Саранска отправил в следственный изолятор бывшего генерального директора «Биохимика» 47-летнего Дениса Швецова. Правоохранители Мордовии считают, что он растратил деньги завода на тренера по гольфу, которого провел на предприятии как инструктора по спорту. При этом тренер по гольфу ни разу не был на саранском заводе - Швецов брал у него уроки в Москве. На инструктора были потрачены 1 млн 350 тысяч рублей - деньги из бюджета «Биохимика».

Растрата в особо крупном размере Денис Швецов возглавлял «Биохимик» с марта 2015-го по август 2016 года. Сейчас он занимает должность генерального директора в московской фирме «ЭН.СИ. Продакшн». Однако даже за те недолгие полгода Швецов успел пожить красиво - за счет предприятия он растратил сумму с шестью нулями. В связи с этим и попал в разработку силовиков: управленцем заинтересовались сотрудники республиканских МВД и УФСБ. Правоохранители сочли, что Швецов в полной мере наработал в «Биохимике» на статью «Растрата в особо крупном размере». Утром 26 декабря 2018 года оперативники МВД по РМ задержали экс-руководителя мордовского предприятия в Москве и доставили для проведения следственных действий в Саранск.

Вечером 28 декабря Швецова привезли в Ленинский суд Саранска, где решался вопрос о мере пресечения.

- Родился в Ленинграде 17 октября 1971 года, проживаю в Москве, работаю там же генеральным директором в ООО «ЭН.СИ.Продакшн», - представился суду Денис Швецов. - Образование среднее специальное, женат, двое детей, дочери 18 лет и сыну 13 лет, ранее не судим.

Далее суд предоставил слово старшему следователю следственной части Следственного управления МВД по РМ. Из ходатайства следует, что 27 декабря Денису Швецову было предъявлено обвинение в растрате денег «Биохимика» в общей сумме 1 млн 350 тысяч рублей. Эту сумму он выплатил Валерию Тупикову - тренеру по гольфу из Москвы. Стоит сказать, что Швецов взял себе не обычного тренера, а титулованного. Валерий Тупиков является тренером сборной России по гольфу, членом тренерского совета Ассоциации гольфа России. За тренерскую карьеру продолжительностью более чем в 15 лет он воспитал чемпионов и призеров чемпионата России по гольфу, мастеров и кандидатов в мастера спорта. Понятно, что с таким послужным списком известный российский тренер был чисто фиктивно принят на ставку инструктора по спорту на «Биохимик» и фактически не выполнял трудовые обязанности на этой должности. Вот в связи с этим предприятию и был причинен имущественный вред в особо крупном размере.

Швецов в суде своей вины не признал, он пытался объяснить, что всего лишь выполнял просьбу старшего партнера по бизнесу. При этом адвокат не советовал Швецову озвучивать какие-либо подробности. Однако «ВС» стало известно о том, что экс-руководитель «Биохимика» рассказал на допросе следователю.

«Никакого имущества у меня нет» «Я являюсь участником следующих обществ с ограниченной ответственностью: «ЭН.СИ.Фарм», «ЭН.СИ.ФармГрупп», «ЭН. СИ.Девелоп», «ЭН.СИ.Продакшн», «КурскФарм», а также «Понацерия», которая зарегистрирована в Республике Кипр. В этих организациях размер моих долей в уставных капиталах составляет примерно по 9-10%, - сообщил Денис Швецов. - Какого-либо движимого или недвижимого имущества я на праве собственности и аренды не имею. В собственности моей матери находится двухкомнатная квартира в Санкт-Петербурге. По поводу имущества, находящегося в собственности моей супруги и близких родственников, я пояснять ничего не желаю, воспользуюсь своим конституционным правом не давать показания, так как боюсь, что разглашение этой информации может навредить мне и моей семье.

В период с марта 2015 года по август 2016 года я работал в должности генерального директора «Биохимика». В мои должностные обязанности входило общее руководство предприятием. Мое рабочее место находилось в административном здании предприятия по ул. Васенко, д. 15 «а» в Саранске…

С тренером Валерием Тупиковым я познакомился еще до своего трудоустройства в «Биохимик». Когда именно, не помню. Наше знакомство с ним произошло в московском гольф-клубе «Агаларов», где мы вместе играли. Этот клуб я посещал по приглашению моего старшего бизнес-партнера по «Биохимику» Петра Белого. Между мной и Валерием Тупиковым сложились дружеские отношения».

«Устроить Тупикова в «Биохимик» дал указание Белый» «На одной из тренировок в гольф-клубе Белый дал мне указание устроить Тупикова в «Биохимик» инструктором по спорту, - продолжает Денис Швецов. - Такого рода «просьбу» Белого я проигнорировать не мог, так как в сложившихся между нами отношениях его просьбы я воспринимал как прямые указания. Еще до моего трудоустройства в «Биохимик» в штатном расписании предприятия существовали две должности инструктора по спорту, одна из которых была вакантна. Необходимость принятия на эту должность Тупикова действительно существовала, так как некоторые представители топ-менеджмента «Биохимика» играли в гольф. Кроме того, сама игра в гольф является элитарной, в этой связи я рассматривал ее как некую инвестицию в будущее, ведь в гольф играют многие представители крупного бизнеса, с которыми можно было бы наладить определенные связи.

На «Биохимике» в должностные обязанности Валерия Тупикова входило проведение занятий по игре в гольф. Сами занятия происходили как в Москве, так и за рубежом. Помимо меня занятия посещали и другие сотрудники. Тупиков выполнял свои обязанности инструктора по спорту «Биохимика», проводил занятия с топ-менеджерами компании.

О том, что в «Биохимике» есть инструктор по гольфу, знали все работники, так как сам я не скрывал своего увлечения этой игрой. Могу сказать, что любой работник предприятия даже нижнего звена при наличии желания мог воспользоваться услугами Тупикова как тренера по гольфу. Валерий за свои услуги получал фиксированную заработную плату, насколько я помню, около 40 тысяч рублей на пластиковую карту. (Если учесть, что ущерб составил 1 млн 350 тысяч рублей, то, скорее всего, Швецов несколько занижает зарплату тренера по гольфу. Нехитрые арифметические подсчеты дают возможность предположить, что в месяц Тупиков получал около 85 тысяч рублей! - прим. ред.)

Своей вины в инкриминируемом мне преступлении я не признаю, потому что считаю, что никакого преступления не было. Для завода «Биохимик» является нормальной практикой прием на работу работников из Москвы, которые никогда Саранск не посещали. Таким работником, например, была регистратор лекарственных средств. На «Биохимике» по совместительству также работают и другие сотрудники, которые постоянно проживают и выполняют свои трудовые обязанности в Москве.

С августа 2016 года я не являюсь генеральным директором «Биохимика», поэтому не имею никакого отношения к выплате Тупикову заработной платы после этой даты».

Распродажа недвижимости в Москве Однако вернемся к ходатайству следователя МВД. В суде она просила за-ключить Швецова под стражу: «У следствия имеются основания полагать, что обвиняемый может скрыться от предварительного следствия и суда, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Швецов не имеет постоянного места жительства в Мордовии. Тяжесть предъявленного обвинения и возможное наказание в виде лишения свободы на длительный срок свидетельствуют о том, что Швецов может скрыться, в том числе за границей.

Необходимые ресурсы и материальные возможности у него имеются. Кроме того, у Швецова есть заграничный паспорт, открыты визы в США, Германию, Великобританию, а также иные страны Европы. С октября по декабрь 2018 года он продал недвижимость в России, зарегистрированную на супругу обвиняемого Александру Швецову. Распроданными оказались квартира, дом и земельный участок в Москве и Московской области. Швецов также имеет доходы и финансовые ресурсы за рубежом (является участником кипрской фирмы «Понацерия»).

Свидетели обвинения близко знакомы Швецову, с некоторыми из них он вместе работал в «Биохимике» и являлся их руководителем. В связи с чем следствие считает, что обвиняемый может воздействовать на них, чтобы те изменили показания или отказались от них. Швецов может уничтожить доказательства, о которых предварительному следствию пока не известно, поскольку за время расследования изъяты не все документы».

Арестовать! Швецов возражал против избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и заявил, что в материалах дела нет доказательств его причастности к хищению денег. Адвокаты (их было двое) просили отказать в удовлетворении ходатайства следователя и избрать в отношении клиента более мягкую меру пресечения.

Суд выслушал стороны и отправил Дениса Швецова в следственный изолятор на 1 месяц 24 дня, то есть по 18 февраля 2019 года включительно.

Примечательно, что сейчас в Арбитражном суде Мордовии рассматривается процесс по иску «Биохимика» к Денису Швецову. Предприятие требует возместить убытки в размере 146 миллионов 460 тысяч рублей.

Алексей Николаев

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке