Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Саранска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

ФСИН РФ официально признала факт использования рабского труда в мордовской колонии

Накануне Нового года в ФСИН РФ грянул грандиозный скандал. От занимаемой должности был отстранен исполняющий обязанности начальника мордовской ИК-14 Юрий Куприянов. Поводом послужила ведомственная проверка, выявившая использование труда заключенных в ночное время. Тем самым служба исполнения наказаний официально подтвердила то, о чем заключенные твердили не один год: в колонии женщин используют в качестве рабынь. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Но значит ли это, что с рабством в мордовских колониях покончено?

Уничтожали видеозаписи на глазах проверяющих Как следует из короткого пресс-релиза, распространенного пресс-службой СКР по РМ, не позднее октября - декабря 2018 года представитель руководящего состава колонии незаконно организовал привлечение осужденных, содержащихся в исправительном учреждении, к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе в ночное время. Разумеется, согласия заключенных на сверхурочку никто не спрашивал. Хотя законодательство это подразумевает. Но колония и закон - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. То есть официально незаконное ночное производство функционировало в колонии всего пару месяцев. Однако заместитель начальника ФСИН РФ Валерий Максименко, комментируя отстранение от должности начальника мордовской ИК-14 Юрия Куприянова, заявил, что подозрения на его счет у руководства ведомства были давно. Несколько раз даже проводились соответствующие проверки, но результата они не давали. Осужденные боялись говорить о рабских условиях труда в колонии, а руководство исправительного учреждения старательно опровергало все слухи. Но некоторое время назад на имя Валерия Максименко пришла жалоба от осужденной ИК-14. В документе содержались заявления о рабском труде, к которому принуждают заключенных женщин. После этого сигнала в ФСИН РФ решились провести внезапную скрытую проверку мордовской колонии. Она, по словам Валерия Максименко, и принесла результаты.

- Представители центрального аппарата ФСИН зашли в колонию и попытались ознакомиться с видеоархивом, - рассказал Валерий Максименко. - Видеоархив стал уничтожаться прямо у них на глазах. И в дежурной части, и в центральном управлении стирались, удалялись файлы. Установить факты нарушений удалось с помощью видеорегистраторов, которые сотрудники колонии носят при себе. Следует отметить, что, комментируя результаты проверки, Валерий Максименко не стеснялся в выражениях. По его словам, речь шла о полном беззаконии. Осужденных заставляли работать до часу ночи, обшивать детей и выполнять левые заказы, которые привозили какие-то коммерсанты.

- С помощью левых заказов Куприянов, по всей видимости, набивал свои карманы! - заявил заместитель начальника ФСИН РФ. - Но это должно установить следствие.

При этом Валерий Максименко подчеркнул, что вместе с Юрием Куприяновым своих должностей лишились те, кто принимал участие в организации незаконного производства в мордовской колонии. Впрочем, конкретных имен названо не было. По информации «ВС», в уголовном деле, возбужденном СКР по РМ, других фигурантов, кроме Юрия Куприянова, нет. По крайней мере, пока. В ведомстве, впрочем, подчеркивают, что в рамках расследования изъята документация, представляющая интерес для следствия, допрашиваются осужденные, выполняющие работы на швейном производстве, и сотрудники исправительного учреждения. Так что шансы на то, что в уголовном деле могут появиться и другие фигуранты, весьма велики.

«Эти «прекрасные» люди получат по заслугам!» - выразил надежду Валерий Максименко.

Надя была права!

Впервые о трудовом беспределе в мордовской исправительной колонии № 14 в масштабах страны заговорили в 2013 году, когда с заявлением в СКР обратилась Надежда Толоконникова. Активистка скандально известной панк-группы Pussy riot сообщила правозащитникам, что заключенных заставляют работать на швейном производстве по 16-17 часов в сутки. Вдобавок одна из самых знаменитых заключенных колонии заявила, что начальник исправительного учреждения Юрий Куприянов лично угрожал ей убийством. «Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает!» - процитировала тогда слова гражданина начальника Надежда Толоконникова. Впрочем, шумиха в прессе, которую подняли оставшиеся на свободе сторонники активистки, довольно быстро сошла на нет. Подтвердить слова осужденной оказалось попросту некому. Сокамерницы Надежды Толоконниковой заявляли, что в колонии все хорошо, условия труда вполне соответствуют нормам, а заработная плата - закону. В итоге представители президентского совета по правам человека, прибывшие в колонию для проверки заявлений активистки, отбыли ни с чем. Уголовное дело об угрозе убийством в отношении Юрия Куприянова возбуждать не стали. По всей видимости, начальник исправительного учреждения расценил этот факт как некую индульгенцию на трудовой произвол. Во всяком случае, сообщения о нарушениях прав осужденных в женской колонии начали мелькать в прессе с пугающей регулярностью. Но до недавнего времени их почему-то игнорировали. Региональное управление ФСИН бравировало в СМИ конкурсами красоты и прочими развлечениями, которые устраиваются для осужденных женщин. Вот только внезапная скрытая проверка расставила все по своим местам. Кстати, подводя ее итоги, заместитель начальника ведомства Валерий Максименко открыто признал, что тогда, в 2013 году, Надежда Толоконникова все же была права!

Живой товар Едва ли не главной проблемой отечественной пенитенциарной системы считается отсутствие рабочих мест в исправительных колониях. Однако отсутствуют они лишь тогда, когда речь идет об официальном трудоустройстве заключенных. Но, как показывает практика, осужденные трудятся в поте лица, выполняя абсолютно левые заказы. Проще говоря, работают не на государство, а лично на начальников исправительного учреждения. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, куда поступают доходы от выполнения левых заказов. Да и не только в незаконных производствах дело. Настоящая проблема заключается в том, что на осужденных в колониях зарабатывают все, кроме государства. Охранники за деньги проносят в зону алкоголь, наркотики и мобильные телефоны. Оперативники за вознаграждение разрешают пользоваться интернетом. Иначе откуда взялись бы все эти мошенники, которые разводят людей через интернет, отбывая наказание в местах лишения свободы?! О масштабах заработков руководящего состава исправительных учреждений остается только догадываться. Хотя некоторые статьи доходов зоновских руководителей хорошо известны. Например, торговля условно-досрочным освобождением. Практически любой осужденный знает, что за деньги можно отменить наложенное ранее взыскание, приобрести положительную характеристику или личное ходатайство об УДО. За деньги можно получить право на дополнительное свидание с близкими, решить вопрос с питанием, медицинским обслуживанием и досугом. Достаточно взглянуть, как отбывает наказание организатор массовых убийств из станицы Кущевской Вячеслав Цеповяз. Большинство жителей нашей страны на воле не могут позволить себе все то, что имеет в заключении этот человек. И что, кто-то сомневается, что омаров и шашлыки ему доставляли без ведома руководства колонии?!

Юристы и правозащитники уже не раз обращали внимание общественности и властей на произвол тюремного начальства в разных исправительных учреждениях страны. Масштаб бедствия осознали на государственном уровне. В июне 2018 года Президент РФ Владимир Путин поставил перед новым руководством ФСИН задачу обеспечить содержание заключенных в соответствии с международными стандартами. Но, как показывают последние события, выполнять поручение главы государства на местах никто не торопится. И даже понятно почему. На международных стандартах ведь не заработаешь!

«Все останется так, как было!» Сейчас мало кто сомневается в том, что уголовное дело в отношении Юрия Куприянова будет доведено до логического завершения. С такой сопроводиловкой, которую устроило начальнику ИК-14 родное ведомство, его самого ни одна тюрьма не примет! Но что будет дальше? Можно ли говорить о том, что с назначением нового руководителя будет покончено с рабством хотя бы в одной отдельно взятой колонии? Увы, но ни один из экспертов, опрошенных «ВС», не верит в благополучное разрешение проблемы даже в одном исправительном учреждении. На всю республику, а тем более - страну никто даже не замахивается. Аргументы наших собеседников звучат достаточно убедительно. Вот был, к примеру, в колонии № 13 начальник Дмитрий Нецкин. Несколько лет назад его осудили на одиннадцать лет колонии за взятку в один миллион рублей. Там тоже шла речь о работе по частным заказам, откатам… Короче, полный набор. Ну и что, послужил его пример наукой начальнику соседней колонии?! Нет! Или был инспектор группы надзора в ЛИУ-19, который за деньги проносил заключенным мобильные телефоны. Его выявили, осудили. И что, перестали осужденные пользоваться сотовой связью и интернетом?! Прощу прощения, но автору этих строк доводилось посредством социальных сетей брать целые интервью у осужденных.

- До тех пор, пока российская пенитенциарная система не будет подотчетна в первую очередь гражданскому обществу, говорить о каких-то реальных изменениях, на мой взгляд, не приходится, - считает саранский адвокат Сергей Наумов. - Уверен, что даже после этого скандала ситуация в исправительной колонии

№ 14 существенно не изменится! Да и не только в этой колонии проблема. Дело в том, что общественности должны быть доступны сведения о заработной плате осужденных и об условиях их работы. Технически это сделать не сложно и не очень затратно. Но почему это не сделано до сих пор?!

Алексей Константинов

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке