Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Уроженец Мордовии прогремел на всю Россию в связи с грандиозными откатами в ЦСКА Министерства обороны

23 ноября Московский гарнизонный Военный суд арестовал уроженца Саранска, высокопоставленного сотрудника Министерства обороны России Михаила Барышева. 40-летний полковник ранее занимал должность начальника Главного управления по работе с личным составом Министерства обороны России, успел поруководить «кремлевским» полком, спортклубом ЦСКА и Главным политуправлением военного ведомства. Следствие считает, что наш земляк получил взятки на 23,5 миллиона рублей при организации прошлогодних Всемирных зимних военных игр в Сочи и провернул крупное мошенничество, жертвой которого стал ЦСКА.

Откаты при организации Всемирных военных игр Своими коррупционными «корнями» эта история уходит в 2016 год. Михаил Барышев занимал тогда должность руководителя федерального автономного учреждения Минобороны ЦСКА. Ведомство активно готовилось к проведению в 2017 году III Всемирных военных игр в Сочи. В масштабном мероприятии приняли участие около тысячи военных спортсменов из 26 стран мира. Следствие считает, что полковник Барышев со своими подчиненными решил погреть руки на этом масштабном военно-спортивном форуме. Брать деньги решили по всем известной чиновничьей схеме - откатов с коммерсантов, которые изъявили желание участвовать в обеспечении этого мероприятия. Сумма отката была стандартная - 10% с каждого контракта.

В военном следственном управлении утверждают, что Барышев с подельниками брал откаты с трех фирм - RedSys, Forward и «Пять семерок» (это поставщики программного обеспечения, спортивной экипировки и транспортных услуг). С одной компании сумма отката составила 10 млн рублей, с другой - 7 млн, с третьей - 6,6 млн.

По информации коллег из федеральных средств массовой информации, военные следователи заинтересовались многомиллионными махинациями еще в мае этого года, а летом в деле появились первые фигуранты - бывший заместитель Михаила Барышева по материально-техническому обеспечению Андрей Хамазин и экс-начальник автомобильной службы ЦСКА Юрий Муханов. Им предъявили обвинение в мошенничестве и получении взяток. Маховик следствия постепенно раскручивался, коллеги Барышева разоткровенничались и стали давать признательные показания. Круг обвиняемых по делу об откатах стал расширяться - к лету их насчитывалось уже 10 человек.

Слили подчиненные Фигурантами этого громкого дела, в частности, стали отвечавший за тендеры в ЦСКА Олег Ампилогов и специалист управления спортивных объектов Светлана Матвеева. Им инкриминировали мошенничества и получение грандиозных откатов. По версии следствия, хищения совершались в течение нескольких лет при подготовке к различным армейским соревнованиям, на которые выделялись сотни миллионов бюджетных рублей. Кроме того, под следствие попали коммерсанты, платившие за участие в тендерах, и посредники - в основном бывшие сотрудники ЦСКА, через которых взятки передавались руководителям армейского клуба.

Часть фигурантов дела пошли на сотрудничество с правоохранительными органами, таким образом следствие и получило компромат на высокопоставленных сотрудников Минобороны. По некоторым данным, заместитель Михаила Барышева по материально-техническому обеспечению Андрей Хамазин начал сотрудничать после того, как заговорил его подельник Юрий Муханов, отправленный Басманным райсудом под домашний арест. Вскоре подчиненные Барышева дали показания и на своего шефа. В итоге за уроженцем Саранска пришли 22 ноября. Он был задержан, а спустя два дня по решению Фемиды помещен в следственный изолятор.

«Меня оговорили» «Надо учесть обстановку, в которой проходили соревнования, - это был пик кризиса и противостояния в спортивном мире, - заявил в суде Михаила Барышев. - Наша страна находилась в спортивной блокаде, но нашему ведомству удалось выполнить поставленную задачу на самом высоком уровне». В суде полковник также рассказал, что подготовка к играм проходила в обстановке бардака и полной неразберихи. Деньги на мероприятие выделили только за месяц до начала военных игр. Провести конкурсы со всеми правилами организаторы якобы не успевали, поэтому на этапе подготовки и возникли «возможности извлечь выгоду для недобросовестных людей». Михаил Барышев отрицал свою причастность к преступлению и заявил, что его просто подставили. «Финансовыми вопросами при подготовке к играм занимался мой заместитель Андрей Хамазин. Оказалось, что ранее он был судим за мошенничество, но на момент его трудоустройства я об этом не знал. Именно он получал всю наличность от спонсоров. Когда этот человек оказался в следственном изоляторе, он, видимо, решил переложить всю вину на меня…

Готов сотрудничать со следствием, готов давать все показания, что и делаю. Я не такой человек, который нуждается в деньгах и готов брать взятки, я никогда этого не делал. Считаю, что меня просто оговорили. Это настоящая трагедия!» - после этих слов офицер даже расплакался. Однако вскоре взял себя в руки и просил суд не лишать его свободы, а отправить под домашний арест вместо следственного изолятора.

За Барышева поручились известные люди из мира спорта Михаил Барышев подробно перечислил свои заслуги в ЦСКА. Например, за годы его работы в организацию было привлечено не менее 100 миллионов рублей только спонсорских средств. «Наши задачи были выполнены на самом высоком уровне, на уровне верховного главнокомандующего», - заявил Барышев. По его словам, он вернул ЦСКА отчужденное имущество стоимостью около 2 миллиардов рублей (в том числе стадион «Лефортово»). Как начальник главка в Минобороны Барышев, по его признанию, был одним из инициаторов создания военно-патриотического движения «Юнармия», не менее десяти раз вылетал в район боевых действий в Сирию и организовал сбор средств для семьи погибшего в этой республике полковника Руслана Галицкого. Примечательно, что к числу особых заслуг сам Барышев отнес и организацию зимних Военных игр в Сочи.

Адвокат Барышева поддержал своего подзащитного и показал суду бумагу, из которой следовало, что за бывшего руководителя ЦСКА поручились известные в российском спорте люде. Среди них фигурировали президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, олимпийская чемпионка-легкоатлетка Татьяна Лебедева и бывший бобслеист Дмитрий Труненков. «Михаил Барышев знал, что в отношении него начали расследование, и вполне мог уехать за границу, ведь он действительно имел значительные деньги и контакты в правоохранительных органах, - заявил защитник полковника. - Однако он этого не сделал, потому что не считает себя причастным к этим жутким преступлениям, и как русский офицер и участник боевых действий счел для себя зазорным прятаться». В качестве подтверждения положительного образа своего подзащитного адвокат предоставил суду награды Михаила Барышева: орден Почета, а также медали «За возвращение Крыма» и «Участнику военной операции в Сирии», благодарности от министра обороны Сергея Шойгу и военного коменданта Москвы Александра Денисова.

Полковнику светит 15 лет колонии Следствие сейчас проверяет Михаила Барышева на причастность к иным коррупционным преступлениям, заявил следователь. По данным ГВСУ, полковник часто «выезжал за рубеж, в том числе в обход установленного порядка», обладает обширными связями в силовых структурах. По данным справок-меморандумов из департамента военной контрразведки, Барышев пытался повлиять на ход следствия - это следует из изученных в суде документов. В частности, при обыске у него дома нашли выдержки из показаний других фигурантов дела.

В настоящее время Михаилу Барышеву предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере и трех эпизодах получения взяток в особо крупном размере. Санкции последней статьи предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей или штрафом в размере от 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет. Суд выслушал стороны и отправил полковника на два месяца в СИЗО.

Карьера Барышева Михаил Барышев родился в Саранске в 1978 году. Окончил тверское Суворовское военное училище, московское Высшее общевойсковое командное училище, курсы Военной академии Генерального штаба. Восхождение по карьерной лестнице для уроженца Мордовии складывалось стремительно. Сначала он проходил службу в батальоне Почетного караула Отдельного Комендантского полка (ныне - Преображенский). В 31 год Михаил Барышев уже назначен командиром Отдельного Комендантского полка. Эту должность он занимал с 2009-го по 2012 год. Затем перешел на работу в центральный аппарат Федеральной службы охраны. С октября 2014 года по июль 2017 года занимал должность начальника Федерального автономного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии» (ЦСКА). В мае 2017 года назначен начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации.

По информации федеральных информагентств, Михаил Барышев обладает обширными связями с влиятельными в стране людьми. Среди них - старшие офицеры ФСО, персоны из Ростеха и Росатома и т.д. К слову, Михаил Барышев активно сотрудничал с мэрией Москвы. При этом его супруга - владелица сети столичных аптек.

По информации РБК, полковник Барышев мог позволить себе летать на отдых в 5-звездочные отели исключительно бизнес-классом, регулярно арендовать яхты различного класса и водоизмещения, подбирать себе недвижимость в историческом центре Москвы и закрытых загородных поселках рядом с водоемами, одаривать своих друзей и подруг дорогущими презентами, покупать им машины бизнес-класса, заказывать частный самолет на 12 мест, чтобы слетать в Сочи на гонку «Формулы 1», и многое, многое другое. Наш земляк женат и воспитывает двух дочерей.

В июле 2018 года, когда в составе Вооруженных сил началось формирование Главного военно-политического управления, Михаил Барышев планировал занять генеральскую должность заместителя начальника этого главка. Об этом рассказали коллеги полковника по Минобороны. Однако вопрос о его назначении на новый пост сначала «повис в воздухе», а позднее кадровые службы Минобороны начали готовить документы на его увольнение. С 1 декабря этого года должность начальника Главного управления по работе с личным составом ликвидируется.

Последние два месяца Барышев находился в отпуске. Причиной столь долгого отдыха руководителя Главного управления по работе с личным составом в Минобороны назвали его отставку «из-за организационно-штатных мероприятий».

Алексей Николаев

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке