Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Борьба с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги в Саранске ведется в постоянном режиме. По данным на октябрь общий долг жителей города перед управляющими компаниями составил 773 991 384, 54 рублей. Между тем, согласно законодательству, каждый проживающий в многоквартирном доме, который находится в ведении управляющей компании или ТСЖ, обязан своевременно производить оплату жилищно-коммунальных услуг. На практике зачастую получается так: жильцы пользуются жилищными и коммунальными услугами, но по счетам платят несвоевременно, либо не оплачивают вовсе. Пользование коммунальными услугами «в кредит»

Одной из самых крупных управляющих компаний городского округа Саранск является ООО «Городская управляющая компания Октябрьского района». Из 2113 многоквартирных домов Саранска в управлении «ГУК Октябрьского района» находится 603 многоквартирных дома с населением 84 600 человек и площадью 1 713 593, 68 кв. м. Совместно с домоуправлениями №31, №32, №33, №35, №36, №39, №41, №46 обеспечивают благоприятную санитарную и эпидемиологическую обстановку, бесперебойную работу отопления, газо – и водоснабжение, аварийное обслуживание, контроль за состоянием инженерных и технических коммуникаций, работу лифтов, общедомовых приборов учета многоквартирных жилых домов, содержат в чистоте детские площадки и подъезды, подвалы и чердаки, тротуары возле домов и контейнерные площадки и осуществляет именно ту, порой не совсем чистую и приятную, работу, без которой невозможно проживание в современных городах. Несомненно, все жители многоквартирных домов вправе рассчитывать на то, чтобы их дома и придомовая территория были убраны, содержались и находились в хорошем состоянии, отвечали всем стандартам современного качества, однако своевременно платить за оказанные услуги хотят, увы, не все. «Речь не идет о находящихся в тяжелой жизненной ситуации людях, гражданах, пользующихся мерами социальной поддержки государства (многодетные матери, сироты, имеющие инвалидность и т.д.), а о тех, которые работают, имеют неплохие доходы, могут позволить себе отдых за границей, имеют в собственности транспортные средства, квартиры, земельные участки и т.д., однако систематически «забывают» оплачивать жилищные и коммунальные услуги, считая, что данную статью расходов можно отложить на потом, «в кредит» пользоваться водой, светом, газом, канализацией, контейнером для сбора бытового мусора, услугами дворника, уборщицы… Из-за недобросовестного отношения таких «забывчивых» граждан на сегодняшний день задолженность населения только «ГУК Октябрьского района» составляет 166 289 340 рублей», – рассказывают юристы ООО «Городская управляющая компания Октябрьского района» Алексей Бякин и Елена Уханова.

Среди злостных неплательщиков – председатели ТСЖ и домовых комитетов

Казалось бы, председатели домовых комитетов, ТСЖ должны подавать пример жильцам своего дома в том числе, и в плане оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, они первыми должны вести борьбу с неплательщиками. Однако у отдельных активистов, хорошо известных в Саранске, большие задолженности за ЖКУ. «Они представляют интересы жильцов, критикуя работу управляющих компаний, как в средствах массовой информации, так и в органах местного самоуправления, но на протяжении очень длительного времени уклоняются от оплаты и погашения задолженности за ЖКУ. Еще большее удивление вызывает то, что такая практика стала настоящей семейной традицией. За жилищно-коммунальные услуги не платят не только сами председатели ТСЖ, домовых комитетов, но и члены их семей. Приведём пример: среди неплательщиков у нас значатся председатели ТСЖ и члены их семей с улиц Крылова, Ульянова, Студенческая и улицы Ленина в рабочем поселке Ялга», – говорят юристы ООО «ГУК Октябрьского района». Накопил долг за ЖКУ – будь готов к аресту автомобиля

На что надеются граждане, накапливая долги за ЖКУ? Все управляющие компании ведут борьбу с неплательщиками очень активно по нескольким направлениям, поэтому в один прекрасный момент нерадивым хозяевам судебные приставы все-таки постучат в дверь…

Но до этого сотрудники управляющих компаний выходят на место жительства, проводят индивидуальную беседу с каждым должником, дают разъяснения о необходимости своевременной оплаты, вручают уведомления. В случае, если доводы управляющей компании остаются без внимания, применяются меры к принудительному взысканию задолженности – обращение в районный суд с заявлением о выдаче судебного приказа, направление искового заявления о взыскании задолженности. Готовый судебный приказ либо исполнительный лист предъявляются для принудительного исполнения в службу судебных приставов. «"Городская управляющая компания Октябрьского района" и специалисты домоуправлений активно взаимодействуют с судебными приставами-исполнителями Отдела судебных приставов по Октябрьскому району г.о. Саранск. Ежемесячно согласовывается и утверждается график совместных выходов с целью установления имущественного положения должников, наложение ареста на имущество, принадлежащее должникам. Одним из действенных инструментов воздействия на злостного неплательщика является наложение ареста на транспортное средство должника», – поясняет Алексей Бякин. Например, за долг в 30 000 и 15 000 рублей были арестованы два автомобиля марки Лада Калина, принадлежащие должникам, проживающим в многоквартирных домах в п. Озерный. За задолженность в 10 000 рублей у автовладельца с улицы Сущинского была арестована машина марки Лада Гранта, за долги в 150 000 рублей у жителя с улицы Косарева под арест попал автомобиль марки Лада Ларгус стоимостью 700 000 рублей. «Опасаясь изъятия транспортных средств судебными приставами-исполнителями с последующей реализацией с торгов по цене гораздо ниже рыночной, должники оплатили все задолженности в течение трех дней. Те, кто уклоняется от явки к судебному приставу-исполнителю и своевременной оплаты долга за жилищно-коммунальные услуги и судебных расходов, доставляются в Отдел службы судебных приставов принудительно. Кроме того, с них взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от взысканной суммы», – подчеркивают юристы «Городской управляющей компании Октябрьского района».

У неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги под арест попадают не только автомобили. Судебные приставы-исполнители в ходе совершения исполнительных действий принудительного характера арестовывают у должников телевизоры, стиральные машины, микроволновые печи, мультиварки, ноутбуки, компьютеры. В таком случае у должника есть шанс выкупить свое имущество, провести самореализацию. В случае неоплаты задолженности судебный пристав-исполнитель изымает у должника арестованное имущество и передает его в специализированную организацию для реализации имущества с торгов. В дальнейшем вырученные денежные средства перечисляются в счет погашения задолженности. Также в рамках исполнительного производства аресту подлежат счета, принадлежащие должникам, с последующим списанием денежных средств в пользу взыскателя. Так арест может быть наложен на зарплатный счет, пенсионный счет, накопительный счет, кредитный, ссудный и иные счета. Списывать допускается до 50 % доходов должника. Для злостных неплательщиков – любителей отдохнуть за пределами территории РФ, действенной мерой со стороны судебных приставов-исполнителей является вынесение постановления об ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации. Вышеуказанные меры будут применяться до тех пор, пока задолженность не будет оплачена в полном объеме. «Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений! Вовремя вносите плату за жилищно-коммунальные услуги. Не лишайте себя половины ежемесячных доходов, транспортных средств, бытовой техники, земельных участков и возможности полноценного отдыха. Не живите «в кредит», не увеличивайте свои расходы, своевременно оплачивайте и не накапливайте задолженность за жилищно-коммунальные услуги!» – обращаются к жителям Октябрьского района Алексей Бякин и Елена Уханова.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке