Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В саранской больнице скончалась жертва июльского урагана

Жертва урагана, в начале июля натворившего много бед в Саранске, - 58-летняя кладовщица детского санатория «Лесная сказка» Наталья Платонова скончалась в больнице после операции. В время буйства стихии женщина находилась на остановке у Технопарка - от порыва ураганного ветра конструкция перевернулась и серьезно травмировала Платонову. Две с половиной недели женщина находилась в больнице, однако спасти ее так и не удалось.

2 июля на Саранск обрушились ураганный ветер и дождь с градом. В столице Мордовии с корнем вырывало деревья, валило рекламные щиты и переворачивало остановки. В тот день Наталья Платонова возвращалась с работы вместе с коллегой. Женщины пошли на остановку «Технопарк» на улице Лодыгина. От шквалистого ветра Наталья с коллегой спрятались за павильоном, но стихия с корнем вырвала конструкцию и унесла на несколько десятков метров, при этом серьезно травмировав Наталью Платонову и стоявшего рядом мужчину. Сотрудница «Лесной сказки» получила переломы ноги, челюсти, носа. Ее доставили в медицинское учреждение, где она находилась до 19 июля. В этот день Наталья Платонова скончалась.

По предварительной версии, у Натальи Михайловны оторвался легочный тромб. Это произошло на глазах у супруга, пришедшего навестить женщину. Она пожаловалась мужу на резкую боль в сердце. Пациентку срочно отвезли в реанимацию. Однако усилия врачей не увенчались успехом, спасти ее не удалось. В заключении медики написали: «Смерть наступила от тромбоэмболии легочной артерии». За два дня до этого врачи Республиканской клинической больницы сделали женщине операцию. Оценку действиям врачей дадут сотрудники Следственного комитета.

Пока же Пролетарским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по РМ по факту смерти Натальи Платоновой возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Как полагает следствие, происшествие стало возможным вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей рабочими, которые устанавливали и закрепляли остановочный павильон. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

«В тот день мы вместе с Натальей Платоновой вышли с работы где-то в 16.50, - рассказала журналисту «ВС» коллега погибшей Антонина Алямкина. - Отправились на остановку «Технопарк Мордовия» по лесу. На небо надвигалась черная туча. Наталья еще сказала, что зонт забыла, да и у меня его не было. Пока шли, послышался страшный гул, поднялся сильный ветер, мы решили, что лучше будет до остановки добежать. Добрались до дороги, остановка расположена на другой проезжей части, как раз в тот момент на ней стоял автобус № 1. Водитель нас видел, мы не стали идти по пешеходному переходу, а побежали к автобусу напрямую через дорогу. Мы перешли половину проезжей части, но водитель закрыл двери и уехал без нас. Только дошли до остановки, как на нас обрушился ураган, ветер дул со страшной силой, а дождь с градом лил стеной.

На остановке в тот момент стоял мужчина. От стихии мы с Натальей спрятались за остановкой. Через пару минут за остановку пришел и мужчина, ждавший автобус. Ветер начал с жуткой силой раскачивать остановку, мы втроем стали держать конструкцию, чтобы ее не унесло. Помню, что ураган дважды сильно качнул остановочный комплекс, а потом я потеряла сознание. Очнулась через некоторое время. Лежу на земле на боку. У меня весь бок в синяках был, хорошо еще что на землю упала, а не на асфальт. Остановка от нас находилась, наверное, метрах в ста.

Смотрю, Наталья сидит на земле и просит ее поднять. Я подошла, попыталась, но не смогла. Видно было, что у нее была сломана нога в области коленной чашечки. Еще у Платоновой была разорвана губа, кровь хлещет. Она мне еще сказала: «Посмотри, зубы целые?». Однако я даже не поняла, у нее все лицо было в крови, нос сломан, челюсть. Это было страшное зрелище!

Очень сильно пострадал мужчина, который стоял с нами. Он лежал в позе лягушки и не вставал, остановкой ему раскроило пол головы. Мимо проходили какие-то молодые люди, я к ним подбежала: «Помогите, пожалуйста!». В тот момент по дороге проезжала машина «скорой помощи», они остановились и подошли к пострадавшим. Показалось, что у мужчины более серьезные травмы, он находился без сознания, поэтому медики занялись им в первую очередь. Пострадавшего погрузили в машину и увезли. Позже я узнавала, сказали, что мужчина пришел в себя и сейчас лежит в отделении нейрохирургии.

Наталья снова попросила: «Поднимите меня!». Молодые люди подошли, посмотрели, но поднимать не решились. Сказали, у вас нога сломана, если поднимем, можем только хуже сделать. Вскоре приехала вторая машина «скорой помощи» и госпитализировала Наталью в четвертую клиническую больницу. Ей наложили лангетку. Через две недели ее перевели в Республиканскую клиническую больницу. Я приходила ее навещать. Наталья говорила, что ей должны сделать операцию на нос, который был сильно поврежден, а потом, по ее словам, должны были сделать операцию на челюсть. Ей сделали первую операцию, а через три дня она скончалась. Из-за чего это произошло, я не знаю. Возможно, сказались какие-то осложнения после операции.

Когда мы с Натальей стояли на этой остановке весной, она еще тогда сказал мне: «Посмотри, какая остановка, ржавая и еле держится». А тут еще ураган налетел, он эту остановку, как игрушку, выдернул и унес. После того случая я больше не хожу на ту остановку. Я стала панически бояться остановок. Сейчас многие остановки заменили на новые, а у Технопарка так и стоит такая же металлическая остановка. Обратите внимание, как закреплены эти остановки, они не выдержат сильного порыва ветра. А ведь во время урагана в Саранске очень много остановок снесло ветром. Непонятно, кто понесет ответственность за гибель человека?

С Натальей Михайловной я проработала больше двух лет, мне до сих пор не верится, что ее нет. В санатории «Лесная сказка» она проработала одиннадцать лет. Трудилась кладовщицей, все знают, что Платонова - честнейший порядочный человек, у нее всегда все документы было разложены по полочкам. Наталья была доброй, отзывчивой женщиной. Она по образованию экономист, сначала работала на сельскохозяйственном предприятии в родном Кочкуровском районе. Потом около пяти лет работала воспитателем в детском саду № 90 в Саранске. У Натальи остались супруг, взрослые дочь и сын, двое внуков. Наталья очень радовалась, когда у нее родились внуки, внучке будет 8 месяцев, а внуку 6 месяцев. Очень жаль семью, такая трагедия».

«Коллектив санатория «Лесная сказка» выражает глубокие соболезнования родным и близким Натальи Платоновой, - говорит главный врач учреждения Вячеслав Дудников. - Как смогли, мы оказали посильную помощь семье. Многие сотрудники санатория провожали Наталью Михайловну в последний путь. Похоронили ее на малой родине в Кочкуровском районе».

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке