Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В мае 2016 года сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков получили оперативную информацию о преступном сообществе, которое занимается в Мордовии сбытом крупных партий наркотиков. Во время отработки этой информации оперативники выяснили, что сеть наркоторговцев объединяет 18 человек. Среди них - жители Саратовской, Липецкой, Московской областей и Мордовии. Всю эту пеструю компанию объединяла работа на онлайн-магазин по продаже наркотических веществ «Лабиринт минотавра».

Зарплата курьеров-оптовиков составляла от 400 до 500 тысяч в месяц! «Участники структурированной организованной преступной группы были задержаны в период с ноября 2016-го по март 2017 года, - рассказал врио заместителя начальника УНК МВД по Республике Мордовия подполковник полиции Дмитрий Фролов. - Для конспирации дельцы использовали мобильное приложение, относящееся к системам мгновенного обмена сообщениями в интернете, и электронные платежные системы. Многие участники лично друг друга не знали, так как работали бесконтактным способом. Фигуранты уголовного дела получали информацию о нахождении оптовых партий, забирали их, фасовали на партии меньшего объема, затем помещали в тайники для других еще более мелких курьеров, а те в свою очередь перепрятывали зелье для покупателей. Зарплата курьеров-оптовиков составляла от 400 до 500 тысяч в месяц! В рамках этого уголовного дела было изъято около 8 кг наркотиков.

Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Мордовия в отношении наркодельцов в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в незаконном сбыте наркотических средств в крупном и особо крупном размерах, а также в участии в преступном сообществе. Сейчас дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Саранска. По делу предстанут 17 фигурантов, дело еще одного выделено в отдельное производство».

Семейный клан Верхушкой этой группы являлись оптовые закладчики - супруги из Саратова, 35-летняя Виктория и 40-летний Сергей Трошенковы. Они наведывались в Мордовию один-два раза в месяц, привозили партии зелья от 0,5 до 3 кг. Следующие звенья фасовали наркотики 200-граммовыми партиями, низшее звено закладчиков прятали в тайники по 0,5-1 грамму дурмана. В начале марта 2016 года Ленинский районный суд Саранска заключил супружескую пару Трошенковых под стражу. При досмотре их «Ауди А6» в Саранске борцы с наркоторговцами обнаружили и изъяли 150 граммов наркотиков, которые предназначались для продажи. «С супругой Викторией мы поженились в 2004 году, - рассказал на следствии Сергей Трошенков. - Жили в Саратове вместе с моими родителями. С 2008-го по апрель 2015 года я трудился на предприятии «ЛифтМаш» монтажником электрических подъемников. Во время работы мне нередко приходилось убираться в лифтовых шахтах многоквартирных домов, где был разбросан мусор, шприцы с иглами, о которые я часто резался. Скорее всего, из-за этого и заболел.

Виктория и Сергей Трошенковы

В начале апреля 2015 года я изготовил самодельное взрывное устройство, которое внезапно для меня сдетонировало. От взрыва у меня оторвало три пальца на левой руке. Меня госпитализировали в больницу, потом возбудили уголовное дело по статье «Незаконное изготовление взрывчатых веществ». Ленинский районный суд Саратова в феврале 2016 года приговорил меня к одному году лишения свободы условно. После этого я стал подыскивать работу. Моя жена в это время нигде не работала. С трудоустройством не получалось, так как я являюсь инвалидом III группы.

У моей супруги Виктории есть родной брат Олег Пчелинцев, он старше Виктории на несколько лет и женат. Мы дружили семьями, у нас были доверительные и близкие отношения. Олег понял, что я не могу никуда трудоустроиться, и предложил прибыльную работу по торговле наркотиками. Он объяснил, чтобы устроиться закладчиком наркотиков, необходимо выполнять инструкции, высланные менеджером по интернету. Пчелинцев заявил, что сбыт наркотиков бесконтактным способом не является запрещенным, так как организаторы этого бизнеса постоянно меняют формулы наркотических средств, официально они не могут являться наркотиками, и поэтому их распространение уголовно ненаказуемо. Я узнал, что в сети есть онлайн-магазин, который занимается продажей наркотиков по всей России и приглашает на работу закладчиков. Во время беседы Пчелинцев предложил мне вместе с ним заняться закладками наркотиков. На тот момент я был без денег, испытывал тяжелые финансовые затруднения, поэтому согласился на предложение Олега. Так, еще с осени 2015 года я вместе с Олегом Пчелинцевым стал заниматься наркобизнесом. Где и когда по датам мы делали закладки, я уже точно не помню. С менеджером онлайн-магазина в программах мгновенного обмена сообщениями «Джаббер» и «Телеграм» со своего мобильного телефона общался Пчелинцев, так как в то время я плохо в них разбирался. Сначала менеджер не знал о том, что мы работаем вместе, но потом мы об этом ему рассказали. Сотрудники онлайн-магазина наркотиков прислали подробную инструкцию, в которой были отражены моменты, касающиеся оплаты за торговлю наркотиками бесконтактным способом, мер дисциплинарного воздействия на закладчиков, условий работы, мер конспирации и безопасности, правил поведения с сотрудниками полиции. Также менеджер вкратце описал, в чем заключалась работа закладчика, а в начале каждого месяца закладчику выплачивалась заработная плата на банковскую карту.

Мы с Пчелинцевым всегда выполняли четкие требования и указания оператора-менеджера, который с нами списывался. Единственное, мы были свободны в выборе - это выбор места оборудования тайника-закладки. Согласно инструкции, тайник с наркотиком должен был находиться в тихом и безлюдном, не привлекающем внимания месте и отвечать установленным менеджером требованиям».

35 тысяч рублей за закладки в одном городе «За одну закладку платили 200 рублей, - говорит Сергей Трошенков. - Перед закладчиком ставилась задача получить в тайнике наркотик до 20 граммов, потом сделать новые закладки от 0,3 до 20 граммов и отправить сообщение о месте нахождения тайников. Последующий объем партий зависел от качества выполненной работы и заработанного доверия. Чем большую партию тебе доверяли, тем больше денег можно было заработать. Следующей стадией карьерного роста в онлайн-магазине наркотиков был мелкооптовый курьер. Ему доверяли партии наркотиков объемом от 50 до 500 граммов. Затем шел оптовый курьер, он мог забирать и закладывать зелье массой от 1 до 20 кг. Для оптовых курьеров закладки делал сотрудник склада. Связь со складом и оптовыми закладчиками держал менеджер-куратор. Еще одна должность - оператор онлайн-магазина. Он работает с потребителями, получает от них плату за наркотики на открытые им специально для этого «Киви-кошельки» и сообщает места нахождения тайников-закладок.

Кроме этих звеньев в организации существуют руководители магазина наркотиков. Именно они создали всю эту схему и привлекли к работе остальных. Между каждыми звеньями имелась четкая иерархия. У каждого начинающего курьера имелась карьерная перспектива вырасти в должности и увеличить свои доходы. Так, я, например, с осени 2015-го до марта 2016 года был повышен с должности обычного закладчика до оптового. Дисциплинарных взысканий и штрафов за работу я не имел, так как выполнял все указания менеджера и вел себя честно. На новой должности моя зарплата рассчитывалась от количества городов, где мною были оборудованы тайники с оптовыми партиями наркотиков. За каждый город независимо от количества оборудованных закладок я получал 35 тысяч рублей. Деньги мне перечислялись на две банковские карты, которые были зарегистрированы на левых людей. Карты я получал в тайниках в Саратове».

«Сначала говорил жене, что вожу допинг для бодибилдеров» «В марте 2016 года мы с Пчелинцевым по указанию менеджера онлайн-магазина стали работать отдельно друг от друга. Супруга интересовалась, чем я занимаюсь. Говорил ей, что вожу бодибилдерам допинг и биоактивные добавки. Когда меня повысили до оптового закладчика и появились солидные доходы, я больше не мог скрывать от жены, что занимаюсь наркотиками. Виктория выслушала меня и предложила помощь в качестве второго водителя и партнера по работе. С того момента супруга помогала мне, после оборудования тайников она фотографировала на мобильный телефон места закладок наркотиков. Я фиксировал место при помощи геолокации мобильного телефона с указанием стрелкой места тайника. Потом через программу «Телеграм» я отправлял описание места тайника и координаты геолокации, а также ссылку на фото на фотохостинге.

Родителям говорил, что работаю ревизором, занимаюсь наблюдением за металлобазами в разных городах страны. Правда, в какой конкретно организации я работаю, не говорил. Виктория рассказывала моим родителям, что ездит со мною за компанию в качестве попутчика по командировкам. Надо было объяснять родственникам, откуда у нас такие доходы. Мы с супругой жили на широкую ногу, питались в кафе, заказывали еду по доставке, не раз давали деньги родственникам - моим родителям и родителям жены - около 100 тысяч рублей, делали подарки друг другу. Деньги от продажи наркотиков мы обналичивали несколькими способами: пополняли счета своих мобильных телефонов и счета телефонов родителей, платили за кредит супруги по кредитной карте и просто обналичивали деньги, которые расходовали по своему усмотрению.

25 января этого года мы с Викторией на своей машине «Ауди А6» по указанию менеджера приехали в Саранск. Я сильно устал, за рулем в тот момент была жена. В столице Мордовии я должен был разложить оптовые партии наркотиков и с подробным описанием отправить места закладок менеджеру. Тайники в Саранске я делал при помощи навигатора и мобильного телефона с геолокацией. Наркотики в Мордовию мы везли в оборудованном в багажнике тайнике».

«В Саранске заложили два пакета по 0,5 кг» «В Саранске место закладки я выбрал в безлюдном месте с хорошей обзорностью прилегающей местности. Потом выкопал ямку под деревом глубиной примерно 40 см и заложил туда наркотики, а именно два пакета по 0,5 кг. Моя жена в это время сидела в салоне авто и следила за обстановкой. После закладки я отправил сообщение менеджеру вместе с фотографией и координатами. Кроме этого, в Саранске я оборудовал еще пять тайников с оптовыми партиями наркотиков, описание которых отправил менеджеру. Все закладки я сделал в присутствии жены. После того как менеджер принял «работу», мы с женой уехали из Саранска в Саратов.

24 февраля 2016 года мне сообщили, что нужно снова ехать в командировку в Саранск, где необходимо забрать 9 килограммов наркотиков и далее заложить в различных городах страны. Партию зелья я должен был забрать у Олега Пчелинцева. 26 февраля мы были в Саранске. Где-то в 20.30 я отписался менеджеру о прибытии. В тот момент нас задержали сотрудники правоохранительных органов. К тому моменту в моем автомобиле в тайнике находились наркотики, но во время досмотра «Ауди» ничего обнаружено не было. Машину опечатали.

Я еще удивился, как полицейские не смогли найти тайник с наркотиками. Видимо, было уже темно, да и тайник был хорошо замаскирован. От прохождения медицинского освидетельствования мы с супругой отказались. Ни я, ни она наркотики никогда не употребляли. На следующий день нас с женой пригласили на осмотр нашей машины, он проходил с понятыми. Нам предложили добровольно выдать запрещенные предметы, но мы этого делать не стали, надеялись, что и на этот раз тайник не найдут. Надежда не оправдалась, наркотики в машине все же нашли».

Заметим, что Сергей Трошенков заключил досудебное соглашение, и именно его дело выделено в отдельное производство. Его будут судить отдельно от других участников преступного сообщества.

Наркоторговцы «идут на Таран» Еще одним задержанным в Саранске звеном группы наркоторговцев магазина «Лабиринт Минотавра» оказались гастролеры из Подмосковья. Двух парней и девушку повязали, когда они брали дурман из тайника. На горячем попались 28-летняя москвичка Анастасия Таран, уроженец Сахалина 32-летний Артем Карга и 33-летний Даниил Фалес из Нижнего Тагила.

Анастасия Таран замужем, растит 10-летнюю дочь, только воспитанием девочки главным образом занимается ее отец. До того как заняться наркоторговлей, Анастасия успела поработать администратором на киностудии «Сентябрь», в благотворительном фонде и ресторанном бизнесе.

Артем Карга так и вовсе является действующим стоматологом, он работал в подмосковной клинике. Но главное, что объединяло всех задержанных, - молодые люди являлись наркопотребителями.

В начале ноября 2016 года это трио прибыло в Саранск из Москвы для продажи партии наркотиков. Заселились на съемную квартиру по улице Победы, через интернет уточнили у куратора место, откуда следует забрать оптовую партию зелья. Взяли из тайника наркотики, расфасовали по пакетикам и разложили дурман в тайники по всему Саранску.

Дабы не спалиться, Таран, Карга и Фалес оперативно сменили место проживания - с одной съемной квартиры переехали на другую по проспекту Ленина. Потом они еще несколько раз по указанию куратора забирали из тайника партии синтетики, фасовали ее на разовые дозы и снова делали закладки по всему городу. Полицейские взяли дельцов на очередной закладке ночью 19 ноября. Гастролеры приехали на машине к тайнику, расположенному в овраге по ул. Титова. После того как забрали новую партию наркоты - 250 граммов, они были задержаны сотрудниками полиции. Всего у этой группы изъято около 500 граммов наркотиков.

Липецкое звено Другие сотрудники наркомагазина «Лабиринт Минотавра», 41-летний Дмитрий Локтев и 25-летний Сергей Пошевкин, прибыли в Саранск из Липецка. Локтев и Пошевкин ранее не судимы, разведены, на иждивении имеют малолетних детей и при этом официально нигде не работают. Сначала Локтев приезжал в столицу Мордовии один, делал закладки и попал в поле зрения оперативников. Затем он объявился в Саранске с напарником Пошевкиным. Дмитрий научил его, как правильно прятать наркотики, так, чтобы его не задержали полицейские. Однако парней взяли как раз в тот момент, когда они готовились сделать очередные закладки. Локтев и Пошевкин дали признательные показания.

Жители Мордовии были мелкими курьерами Остальные 11 человек, работавшие на «Лабиринт минотавра», занимались оборудованием мелких закладок для наркоманов. Среди них выделяются две местные подруги - 20-летняя Марина Старыгина и 21-летняя Анастасия Муругова. Одна - уроженка Ичалковского района, другая - из Рузаевки. Девушки учились в одном техникуме. Муругова нашла в интернете объявление о работе с большим доходом, речь шла о торговле наркотиками. Анастасия предложила подруге заняться наркобизнесом вместе. Старыгина согласилась. Девушки поднялись с мелких закладчиц до курьеров среднего звена. На пике своей карьеры они стали зарабатывать по 200-250 тысяч рублей в месяц. Барышни делали закладки в Саранске, при необходимости отправлялись в районы Мордовии. В дальнейшем студентки техникума работали в группе с парнями Петайкиным и Игониным.

Их группа была задержана в ноябре 2016 года. У девушек изъято около 1,5 кг наркотиков.

В два других звена мелких курьеров входили: Игошин, Рябинин, Четайкин, а также Калинин, Наземкин и Тихонов. Трое последних признали вину частично, они сознались в сбыте, но отрицают участие в преступном сообществе.

Мелкие группы обычно делили 100-граммовые партии на разовые дозы и получали по 200-250 рублей за одну закладку. Большинство мелких курьеров сами являлись активными потребителями дурмана.

За полгода изъято 20 кг наркотиков «В этом году выявлено 10 межрегиональных преступных групп, занимавшихся сбытом наркотиков синтетического происхождения, в состав которых входили выходцы из Украины, Саратовской, Калужской, Томской, Нижегородской, Рязанской, Пензенской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Татарстан, - продолжает подполковник полиции Дмитрий Фролов. - Пресечено 2 контрабандных канала поставки сильнодействующих веществ посредством почтовых отправлений из Республики Беларусь. Изъятые из незаконного оборота анаболические стероиды предназначались спортсменам для использования в качестве допинга, с целью улучшения спортивных достижений.

За 6 месяцев текущего года на 10,6% увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом подконтрольных веществ. По возбужденным уголовным делам из незаконного оборота изъято около 20 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В суд направлены уголовные дела в отношении 231 человека, в том числе по тяжким и особо тяжким составам - в отношении 144 человек, из которых 50 занимались сбытом наркотических средств, в том числе: 25 - в составе групп лиц по предварительному сговору, 3 - в составе организованной группы, 18 - в составе преступного сообщества».

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке