Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Пензенский областной суд вынес приговор по громкому делу о нападениях и убийствах пенсионеров в Мордовии, Пензенской, Рязанской, Липецкой областях и в Москве. На скамье подсудимых оказались пятеро цыган из Рязанской области - трое мужчин и две женщины: Буркевич, Ткаченко, Богданова и братья Тарасенко. Криминальная бригада была связана кровными узами - одна из женщин приходилась сестрой члену преступной группы, а другая - сожительницей еще одному налетчику.

В 2014-2015 годах этот криминальный квинтет совершил 14 преступлений. Ночью они забирались в жилища пенсионеров, пытали их и требовали отдать все деньги и ценности. От телесных повреждений скончались четверо пожилых людей. Материалы уголовного дела насчитывали 37 томов, потерпевшими признаны 17 человек. В деле фигурирует целый букет статей уголовного кодекса, по которым обвиняются душегубы, - это убийства, разбойные нападения, грабежи, поджоги и т.п.

Первыми жертвами преступников в ноябре 2014 года стали две пожилые сестры, проживавшие в селе Темгенево Рязанской области. Грабители взломали дверь и вошли в дом. Пенсионеркам пригрозили расправой и потребовали деньги и ценности. Налетчики забрали 50 тысяч рублей и драгоценности на 83 тысячи.

7 декабря 2014 года уже в Пензенской области криминальные гастролеры при помощи металлической монтировки выставили оконную раму и забрались в жилище одинокого сельского пенсионера. У старика потребовали деньги, но тот сначала отказался отдать сбережения. Тогда его жестоко избили. Добычей грабителей стали 20 тысяч рублей. Когда налетчики покидали дом, то подожгли его, намереваясь скрыть следы преступления. Однако пожилой мужчина сумел найти силы, чтобы выбраться из горящего жилища и позвать на помощь соседей. Но, не дождавшись приезда «скорой», 88-летний пенсионер скончался. Эксперты зафиксировали на теле жертвы травму грудной клетки, двусторонние двойные переломы ребер. «Убить старика, так издеваться над ним… Представьте, я отца своего видел в морге - живого места на нем нет», - рассказал сын погибшего.

18 декабря того же года подонки направились уже в Мордовию и здесь совершили нападение на семью, проживающую в Зубово-Полянском районе. Жертв избивали, угрожали ножом и требовали выдать все деньги. Обыскав жилище, лиходеи обнаружили и похитили 80 тысяч рублей.

Следующими «целями» стали четверо престарелых жителей Ермишинского района Рязанской области. Разбойники угрожали им ножом, избивали руками, монтировкой, поленом и стеклянной бутылкой, а 75-летнюю женщину один из них душил тряпкой, пока она не потеряла сознание. Один из пострадавших от налета стариков в дальнейшем скончался от полученных травм. Не найдя денег, злоумышленники связали пожилых людей, заперли снаружи дверь дома и скрылись.

Похожее разбойное нападение бригада совершила на пенсионеров из Вадинского района Пензенской области. У стариков были похищены 40 тысяч рублей. Потом двое из бригады напали на престарелых мужчину и женщину в городе Чаплыгин Липецкой области. От пыток налетчиков оба скончались на месте преступления. Добычей убийц стали 120 тысяч рублей. Покидая место преступления, они подожгли дом. Там же, в Липецкой области, гастролёры попутно ограбили женщину, похитив у нее 40 тысяч рублей.

Еще одно разбойное нападение разбойники-кочевники совершили на престарелую семейную пару в Сасовском районе Рязанской области. Избили пенсионеров и похитили 50 тысяч рублей и золотые украшения.

Бывало, что грабители выдавали себя за работников газовых служб. Под предлогом проверки оборудования они проникли в квартиру москвича и ограбили его на сумму в 570 тысяч рублей.

Раскрыть серию дерзких преступлений удалось сотрудникам Следственного комитета и УМВД России по Пензенской области. «По ряду эпизодов обнаружены отпечатки пальцев, а также окурок при осмотре одного из домовладений, на котором была слюна. Согласно заключению генетической экспертизы, на 99,9% она принадлежала одному из нападавших», - сказал государственный обвинитель на процессе.

На протяжении всего периода следствия и судебного разбирательства виновные по решению суда находились под стражей. Вины в совершении инкриминируемых им деяний они не признали. В ходе судебного процесса лишь один подсудимый признал вину в совершении грабежа.

В итоге все пятеро были приговорены к различным срокам заключения - от 7 лет 6 месяцев до 23 лет 6 месяцев лишения свободы. Мужчины будут отбывать наказание в колонии строгого режима, женщины - в колонии общего режима. Также частично удовлетворены заявленные гражданские иски. В пользу потерпевших с подсудимых постановлено взыскать более 700 тысяч рублей в качестве компенсации материального ущерба и более 1,3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке