Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В Ленинском районном суде Саранска стартовало рассмотрение уголовного дела в отношении уроженца Лямбирского района, 32-летнего Марата Алукаева. Его близкие уехали воевать в Сирию на стороне террористов. Марат прекрасно знал об этом, регулярно связывался с семьей и земляками, которые встали на сторону экстремистов. Когда сотрудники УФСБ по РМ стали спрашивать у Марата о близких, он заявил, что ничего говорить не будет. В итоге сам попал под следствие за то, что не сообщил о преступлении террористической направленности.

Хотели жить на мусульманской земле В 2000-2009 годах из мордовского села Белозерье и других сел, где были сильны идеи радикального ислама, наблюдался отъезд жителей в Афганистан, Пакистан, страны Ближнего Востока. Там наши земляки вливались в отряды религиозных фанатиков и воевали против властей. Некоторые ехали целыми семьями, наслушавшись проповедей последователей саудовской модели ислама. Многие из тех, кто уехал воевать на стороне террористов, уже погибли. Таких около десятка - все они выходцы из села Белозерье. Среди покинувших Мордовию оказалась и семья Алукаевых из ромодановского села Кривозерье. В 2008 году три брата Марата - Абдулдауд, Айса, Усман - и их родители уехали из России в Пакистан. Они всегда говорили, что хотят жить на мусульманской земле. По информации правоохранителей, Алукаевы примкнули к террористической организации Туркестанское исламское движение. В Мордовии остались еще два брата - Айрат и Марат. По информации правоохранителей, через год после отъезда Алукаевых отец и два его сына Айса и Усман погибли в Пакистане при взрыве дома. После того случая мать Айрата и еще один брат переехали жить в Турцию. В сентябре 2014 года стало известно, что погиб и третий брат Алукаева Абдулдауд. Тогда в 2015 году Айрат покинул Мордовию и уехал к матери. Вскоре вместе с родительницей они перебрались в Сирию, где молодой человек примкнул к террористической организации Исламское государство (запрещена в России и других странах). Айрат прошел специальную снайперскую подготовку и стал воевать против иракской и сирийской армий. Периодически Айрат связывался через интернет с живущим в Мордовии братом Маратом и другими земляками, рассказывал о жизни, боевых действиях и призывал приехать в Сирию, чтобы вместе воевать против неверных. Правоохранители заподозрили, что оставшийся в республике Марат Алукаев общается с земляками, воюющими на стороне террористов, но парень решил силовикам ничего не рассказывать. Молчание обернулась для него уголовным делом.

«Помогаю матери по хозяйству» - Родился в Саранске в 1985 году. Зарегистрирован в селе Аксеново, проживаю в Кривозерье, - представляется суду Марат Алукаев. - Образование среднее, женат, на иждивении 7-летняя дочь, не работаю, ранее не судим. - Ваша супруга работает? - Официально нет, а так трудится. - Родители живы? - спрашивает судья. - Отец погиб, а мать жива, ей 52 года. - Вы ее содержите? - Не понял, ваша честь. (Алукаев несколько раз переспрашивал судью, когда она задавала простые вопросы, - прим. ред.). - Вы русским языком владеете? Может быть, вам нужен переводчик? - Владею, но не в совершенстве. Нет, переводчик мне не нужен, просто я не понимаю некоторые юридические термины, если можно, задавайте вопросы более простым языком. - Хорошо, вы финансово матери помогаете? - Нет. - В чем же заключается ваша помощь? Может, вы огород ей помогаете копать? - Да, могу и по хозяйству помочь, иногда, когда есть возможность, деньги высылаю. - То есть оказываете матери всестороннюю помощь? - Да. В этот момент журналисты, присутствовавшие на процессе, переглянулись. Возник вопрос, как Марат помогает матери по хозяйству, если она находится в Сирии. Может быть, на выходные он летает на Ближний Восток, чтобы вскопать матери огород? Представители прессы после процесса поинтересовались у Марата, как же он умудряется копать матери огород, ведь она находится далеко за границей? - Без комментариев, - ушел от ответа Алукаев.

Брат и знакомый рассказывали, как воюют за террористов Гособвинитель зачитал обвинительное заключение, из которого следует, что с декабря 2015-го по октябрь 2016 года Алукаев активно переписывался через мессенджер Telegram с матерью, родным братом Айратом Алукаевым и знакомым Абдулкаримом Янгличевым. Из переписки Марат узнал, что все они находятся в одной из стран Ближнего Востока (либо в Сирии, либо Ираке). Айрат и Абдулакрим принимали участие в боевых действиях против армий Сирии и Ирака в составе запрещенного Исламского государства. Марат Алукаев решил не обращаться в правоохранительные органы и не говорить о том, что его брат Айрат и земляк Янгличев совершают преступления - участвуют в террористической группировке. Но, как известно, шило в мешке не утаишь, спецслужбы узнали об этом и вызвали Марата на допрос. В конце июня 2017 года Алукаев был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту участия его брата и Янгличева в террористической организации. Перед допросом Марату объяснили, что согласно 51-й статье Конституции России он вправе не свидетельствовать против себя и своих близких. Естественно, что про брата Алукаев ничего не сказал. Однако Янгличев в список близких не попадал, а потому следователь предупредил Марата об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний относительно участия Янгличева в террористической организации. Своей вины Марат Алукаев не признал, но факт переписки в Telegram с братом и Янгличевым с декабря 2015-го по октябрь 2016 года отрицать не стал. Вскоре переписка оказалась в руках у сотрудников УФСБ по РМ. Из переписки с Янгличевым следует, что Абдулкарим находится в составе Исламского государства. Говорил, что в Сирии у него родился ребенок, рассказывал о тяготах жизни. Еще он рассказывал о том, как воюет против неверных, что на мусульман с одной стороны давят русские, а с другой - американцы. Брат Айрат в переписке с родственником не раз предлагал ему уехать из Мордовии и присоединиться к нему. Однако Марат заявлял, что Аллах пока не давал ему указания ехать воевать в Сирию. Родительница Марата также рассказывала сыну о непростой доле на Ближнем Востоке и просила выслать денег. По возможности сын помогал матери и отсылал некоторые средства. Брат Айрат в беседе даже укорял Марата, что тот выслал матери мало денег. На основании переписки Алукаева с братом и Янгличевым была проведена лингвистическая экспертиза. Специалисты сделали вывод, что в диалогах содержатся психолого-лингвистические признаки положительного отношения Марата к участию Айрата и Абдулкарима Янгличева в террористической организации.

«Вины не признаю» - Алукаев, свою вину признаете? - спрашивает судья. - Нет, не признаю в полном объеме. - Желаете дать показания? - Пока нет. Как оказалось, свидетелей по этому уголовному делу нет, а потому стороны приступили к исследованию доказательств. Наиболее любопытными доказательствами стали видеоролики, которые присылали Марату Алукаеву родственники и знакомые. Судья вскрыла два конверта с CD-дисками и поочередно стала открывать файлы на компьютере. В динамиках слышалась арабская речь, изредка английская. Все это напоминало религиозные проповеди и молитвы. - Да это в мечети записывали! - не выдержал бородатый родственник Алукаева. - Комментарии из зала не допускаются, - строго предупредила судья. Прошло пять минут, и бородатый мужчина шепотом поинтересовался у соседа: «Спроси у судьи, им переводчик не нужен?». Тем временем прокурор заявил ходатайство: - Необходимо вызвать в суд переводчика и после этого продолжить исследовать доказательства. Суд и адвокат возражать не стали, дело отложили на полторы недели до прихода переводчика.

Солдат джихада Еще в прошлом году Ленинский суд заочно арестовал 30-летнего уроженца Аксенова Айрата Алукаева за «Участие в деятельности террористической организации». В июле 2015 года сторонник радикального ислама и вооружённой борьбы выехал в Турцию, откуда перебрался в Ирак, где вступил в ряды террористов. С того времени Алукаев принимал участие в боевых действиях против регулярной армии Ирака. До того как Айрат Алукаев отправился на Ближний Восток воевать под черными флагами Исламского государства, он жил в селе Кривозерье Ромодановского района с семьей и сожительницей. По словам девушки, Айрат не имел постоянной работы, выпивал, курил спайсы. В 2008 году у пары родилась дочь. Через год женщина переехала жить к матери в Саранск. В мае 2015 года Айрат Алукаев оформил заграничный паспорт и сказал сожительнице, что собирается отправиться жить в Турцию к матери. После переезда в другую страну Айрат продолжал общаться с гражданской женой через социальные сети и мессенджеры. В беседах с бывшей сожительницей Алукаев рассказал, что через несколько дней после приезда в Турцию они с матерью перебрались в Сирию. Еще Айрат просил сожительницу взять с собой дочь и приехать к ним. Во время общения с родственниками Алукаев рассказывал, что он и его окружение борются за создание халифата, исповедуя принципы «чистого ислама». Стало понятно, что он воюет на стороне одной из террористических группировок. В октябре 2015 года мать Алукаева через мессенджер WhatsApp прислала сожительнице Айрата сообщение о том, что сын попал в больницу с ранением. Через некоторое время Алукаев сам прислал через социальную сеть фото раны со следами хирургического вмешательства. По словам девушки, это были следы от ранения, полученного в боевых действиях. Весной 2016 года Алукаев писал, что с матерью находится в сирийском городе Мембидж. С января 2014 года город был захвачен силами Исламского государства. На протяжении 2,5 лет город являлся фактическим пропускным пунктом для террористов, следующих из Турции в Сирию и обратно. По дороге через Мембидж проходили поставки оружия и других материалов для террористов. Наш земляк принимал участие в боевых действиях в составе группировки Исламское государство.

Под черным флагом 36-летний Абдулкарим Янгличев, по информации правоохранительных органов, уже несколько лет находится в Сирии, где воюет под черным флагом террористической группировки Исламское государство. Туда он попал из Египта, где прошел идеологическую обработку во время обучения в медресе. В 2008 году был судим за хранение наркотиков, освобожден в конце 2009 года и поставлен на учет в наркодиспансер. Страдает неизлечимым, характерным для наркоманов заболеванием. У него есть супруга, родившая ему троих детей. Янгличев объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Будучи в Сирии, Янгличев часто звонил своему дяде Равилю Абдуллову - бывшему имаму мечети - и просил оказать ему финансовую помощь. «У меня первый год был серьезный, - говорил дяде по телефону Янгличев. - Черт на ухо шептал: «Беги, брось». Я еще думаю, сейчас где-нибудь шахидом стану. 12 лет просил всевышнего определить путь. Говорил, не дай мне умереть просто так, дай мне стать шахидом». Абдуллов одобрял участие племянника в военных действиях на стороне исламских радикалов и всячески его поддерживал. Во время одного из разговоров Янгличев заявил дяде, что ему нужны деньги для приобретения автомата. Абдуллов за месяц с небольшим собрал 1335 долларов и через посредника, который вылетел в Стамбул, передал их Янгличеву. Общение с Янгличевым и финансовая помощь вышли родственнику боком. На Равиля Абдуллова возбудили уголовное дело за финансирование террористической деятельности. В итоге суд отправил дядю Янгличева на 5 лет в колонию общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей.

Выходцы из Мордовии едут воевать за идею Все отправившиеся воевать в Сирию белозерцы руководствовались исключительно идейными соображениями. Однако первым на войну в Сирию из Мордовии поехал русский по национальности парень. Он принял ислам, сменил имя на мусульманское, а после посещений Центральной соборной мечети Мордовии решил отправиться на заработки в Турцию. Оттуда переправился в Сирию, где встал под черные флаги ИГИЛ, но был убит еще в самом начале конфликта. Большинство белозерцев, которые раньше сражались за Аль-Каиду в Афганистане, перебрались в Сирию и воюют за Исламское государство. По мнению экспертов-исламоведов, жители Мордовии решаются на такой шаг, прежде всего, после идеологической обработки, а не потому, что их завербовали агенты ИГИЛ. Практически все отправившиеся в Сирию посещали общины, входившие в состав религиозной организации Духовное Управление мусульман Мордовии, которую сейчас возглавляет Ильдус Исхаков. Большинство выехавших в Сирию не могут похвастать образованностью. Многие едва окончили школу и не смогли найти себя в жизни. Телевизор смотреть для них грех, и они часто просто не понимают, что на самом деле творится в мире. Зато в интернете они ведутся на пропагандистские ролики, которые сообщают о том, что мусульман обижают, притесняют и нужно встать на их защиту. Ну а более образованные мусульмане, понимая всю пагубность радикализма, в Сирию не стремятся.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке